টমেটোর পরিচিতি ও জাত সমূহ

Jul 06, 2023
কৃষি সম্পর্কিত
টমেটোর পরিচিতি ও জাত সমূহ

টমেটোর পরিচিতি ও জাত সমূহ



সারা বিশ্বে আলুর পরই টমেটো উৎপন্ন হয়। অধিকাংশ দেশেই টমেটো অন্যতম প্রধান সবজি। টমেটো কাঁচা, পাকা এবং রান্না করে খাওয়া হয়। প্রতি মৌসুমে বিপুল পরিমাণ টমেটো সস, কেচাপ, চাটনি, জুস, পেষ্ট, পাউডার ইত্যাদি তৈরিতে ব্যহৃত হয়। টমেটোর কদর মূলত ভিটামিন-সি এর জন্য। তবে এর রঙ, রূপ ও স্বাদও অনেককে আকৃষ্ট করে। সালাদ হিসেইরে অধিকাংশ টমেটো খাওয়া হয়।

টমেটোর পুষ্টিমান

টমেটো একটি অত্যন্ত পুষ্টিকর সবজি। প্রতি ১০০ গ্রাম আহার উপযোগী  অংশে যে পুষ্টি উপাদান রয়েছে তা হল - পানি ৯৩.১ গ্রাম, প্রোটিন ১.৯ গ্রাম, চর্বি ০.১ গ্রাম, খনিজ ০.৬ গ্রাম, আঁশ ০.৭ গ্রাম, শর্করা ৩.৬ গ্রাম, সোডিয়াম ৪৫.৮ মিলিগ্রাম, পটাশিয়াম ১১৪ মিলিগ্রাম, কপার ০.১৯ মিলিগ্রাম, সালফার ২৪ মিলিগ্রাম, ক্লোরিন ৩৮ মিলিগ্রাম, ভিটামিনএ ৩২০ অন-র্জাতিক একক, থায়ামিন ০.০৭ মিলিগ্রাম, রিবোফ্লাবিন ০.০১ মিলিগ্রাম, নিকোটিনিক এসিড ০.৪ মিলিগ্রাম, ভিটামিন-সি ৩১ মিলিগ্রাম, ম্যাগনেসিয়াম ১৫ মিলিগ্রাম, অক্সালিক এসিড ২ মিলিগ্রাম, ফসফরাস ৩৬ মিলিগ্রাম এবং লৌহ আছে ১.৮ মিলিগ্রাম। টমেটোর পুষ্টির পাশাপাশি ভেষজ মূল্যও আছে। এর শাঁস ও জুস হজমকারক এবং ক্ষুধাবর্ধক। টমেটো রক্ত শোধক হিসেবেও কাজ করে।


জাত সমূহ


আগামজাত– 

এসব জাত শীতকালেই হয়, তবে আগাম ফলে। আগাম জাতসমূহের বীজ বপন করা হয় জুলাই থেকে সেপ্টেম্বর মাসে। আগাম জাতসমূহের মধ্যে উল্লেখযোগ্য হল বারিটমেটো৪, বারিটমেটো৫, রোমাভিএফ, রোমারিও, টিপুসুলতান, গ্রেটপেলে, ডেল্টাএফ১, উন্নয়নএফ১, পুষারুবী, নিউরূপালীএফ১ ইত্যাদি।

ভরামৌসুমীজাত– 

শীতকালে স্বাভাবিক সময়েই এসব জাতের গাছে ফল ধরে। সেপ্টেম্বর-অক্টোবর মাসে বীজ বুনে অক্টোবর-নভেম্বরে এসব জাতের টমেটোর চারা রোপণ করা হয়। অধিকাংশ জাতই শীতকালে ফলে। এসব জাতের মধ্য থেকে মানিক, রতন, বারিটমেটো৩, বারিটমেটো৬, বারিটমেটো৭, বারিটমেটো৯, বাহার, মহুয়া,সাথী,Mintoo super ইত্যাদি জাতকে বেছে নেয়া যেতে পারে।

নাবিশীতমৌসুমীজাত- 

এসব জাতের বীজ বুনতে হয় জানুয়ারিতে, ফল পাওয়া যায় মার্চ-এপ্রিল পর্যন্ত। বাহার, রোমাভিএফ, রাজা, সুরক্ষা,হাইটম-২ ইত্যাদি জাত নাবি চাষের জন্য ভাল।

গ্রীষ্মকালীন- হাইব্রিড টমেটো লাল তীর লাল বাহাদুর (6-8kg), বারি-৪, বারি-৮ 

সারা বছর চাষের উপযোগি জাত

 বছরের যে কোন সময় টমেটোর বীজ বুনলে চারা ও  সেসব চারা লাগালে গাছ হয় সত্য, এমনকি সেসব গাছে ফুলও আসে। কিন’ সব জাতের গাছে ফল ধরে না। এজন্য সারা বছর চাষের উপযোগি জাত  যেমন বারি টমেটো ৬ (চৈতী) চাষ করা যায়।

চেরি টমেটো – 

Golden purna, ম্যাগলিয়া রোসা,বিনাটমেটো-১০( ২৫০-৫০০টি , ৭-১০ গ্রাম), San marzano, Safa red & yellow(manik seed), Supersweet 100 (Hybrid), Yellow Pear,Edox f1,Bqarry’s crazy cherry, sungoald f1. রেডরুবি, সানগোল্ড, ইটালিয়ান আইস, সানচোকোলা,ইয়েলো ভার্জিন, বেবি বুমার এবং ব্ল্যাক পার্ল।

নিচে কিছু জাত নিয়ে আলোচনা করা হলঃ

বারি টমেটো ২ (রতন)


বৈশিষ্ট্য :

১। ফল গোলাকার আকর্ষনীয় লাল রংয়ের ।

২। ব্যাক্টেরিয়া জনিত ঢলে পড়া রোগ প্রতিরোধী।

৩। ফলের ওজন ৮৫-৯০ গ্রাম ।

৪। ফলন ৮০-৮৫টন/হেঃ 


বারি টমেটো ৩


বৈশিষ্ট্য :

১। ফল মাংসল এবং কিছুটা চেপ্টা আকৃতির, গাঢ় লাল রংয়ের।

২। ব্যাক্টেরিয়া জনিত ঢলে পড়া রোগ প্রতিরোধী।

৩। ফলের ওজন ৮০-৯০ গ্রাম ।

৪। ফলন ৭৫-৮৫টন/হেঃ

উপযোগী এলাকা  : সারা দেশে চাষ উপযোগী

বপনের সময়  : সেপ্টেম্বর- অক্টোবর (শীতকালে)

মাড়াইয়ের সময়:  চারা লাগানোর ৮৫-৯০ দিনের মধ্যে ফল পাকতে শুরু করে। সাধারনত ফল ধারনের ৩৫ দিনের মধ্যে ফল সংগ্রহ করা যায়।


বারি হাইব্রীড টমেটো ৪


বৈশিষ্ট্য :

১। গ্রীষ্মকালীন (উচ্চ তাপ সহিষ্ণু) জাত।

২। ফল অনেকটা কুল বড়ই আকৃতির লাল রংয়ের।

৩। ব্যাক্টেরিয়া জনিত ঢলে পড়া রোগ সহনশীল।

৪। ফলের গড় ওজন ৫০ গ্রাম ।

উপযোগী এলাকা  : সারা দেশে চাষ উপযোগী

বপনের সময়  : মে-জুলাই (গ্রীষ্ম-বর্ষাকালে) সেপ্টেম্বর- অক্টোবর (শীতকালে)

মাড়াইয়ের সময়:  ফল ধারনের ৩৫ দিনের মধ্যে ফল সংগ্রহ করা যায়

ফলন: বর্ষা মৌসুমে ফলন ২০-২২ টন/হেক্টর


 বারি হাইব্রিড টমেটো ৯


বৈশিষ্ট্য :

এই জাতের গাছে ৪৭-৫০ দিনে প্রথম ফুল আসে ।

ফল মাঝারী আকারের গোলাকার, লাল রংয়ের, ফলে বীজের সংখ্যা কম।

ফলের ত্বক পুরু এবং দৃঢ় প্রকৃতির বিধায় অধিককাল সংগ্রহ করা যায়।

প্রতিটি গাছে গড়ে ৫১-৫৪ টি ফল ধরে।

ফলের গড় ওজন ৯১-৯৬ গ্রাম

হেক্টরপ্রতি ফলন ৭৫-৮০ টন।

উপযোগী এলাকা  : সারা দেশে চাষ উপযোগী

বপনের সময়  : সেপ্টেমবর- অক্টোবর

মাড়াইয়ের সময়:  দীর্ঘ সময় ধরে (৪৫-৫৫দিন) ফল সংগ্রহ করা যায়


বারি হাইব্রীড টমেটো ১০


বৈশিষ্ট্য :

১। উচ্চ ফলনশীল গ্রীষ্মকালীন জাত।

২। ফল মাঝারী, আকারের ফলের গড় ওজন ৬৬.৩ গ্রাম।

৩। আকর্ষণীয় লাল রং এর গোলাকার ফল।

৪। গাছ প্রতি গড়ে ফলের সংখ্যা ১৯ টি।

৫। গড় ফলন প্রায় ৪১.২ টন/হেক্টর।

৬। যা প্রচলিত জাতের (বারি হাইব্রিড টমেটো ৪) থেকে প্রায় ২৮ ভাগ বেশি।

৭। বীজ বপনের ৮০-৯০ দিন পর ফসল তোলা যায়।

উপযোগী এলাকা  : সারা দেশে চাষ উপযোগী

বপনের সময়  : মে-জুলাই (গ্রীষ্ম-বর্ষাকালে)

মাড়াইয়ের সময়:  ফল ধারনের ৩৫ দিনের মধ্যে ফল সংগ্রহ করা যায়


 বারি টমেটো ১১ (ঝুমকা)


বৈশিষ্ট্য :

১। ফলের ওজন ৮-১০ গ্রাম ।

২। ফলন ৪০-৪৫ টন/হেঃএবং

৩। গ্রীষ্ম মৌসুমে ফলন ১৫-২০ টন/হেঃ

উপযোগী এলাকা  : সারা দেশে চাষ উপযোগী

বপনের সময়  : সেপ্টেম্বর- অক্টোবর (শীতকালে), মে-জুলাই (গ্রীষ্ম-বর্ষাকালে)

মাড়াইয়ের সময়:  ফল ধারনের ৩০ দিনের মধ্যে ফল সংগ্রহ করা যায়




সমস্ত বিভাগ
ফ্ল্যাশ বিক্রয়
আজকের ডিল