মাশরুম চাষ পদ্ধতি
মাশরুম অত্যন্ত পুষ্টিকর, সুস্বাদু ও ঔষধিগুণসম্পন্ন খাবার। এতে আছে প্রোটিন, ভিটামিন, মিনারেল, অ্যামাইনো এসিড, অ্যান্টিবায়োটিক ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। স্বাদ, পুষ্টি ও ঔষধিগুণের কারণে ইতোমধ্যেই এটি সারা দেশে বেশ জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে। বর্তমানে আমাদের দেশের বিভিন্ন স্থানে বাণিজ্যিক ভিত্তিতে মাশরুম চাষ হচ্ছে। বিশেষ করে শিক্ষিত তরুণ যুবকরা মাশরুম চাষ করছেন। কিছু কিছু ক্ষেত্রে গৃহিণীরাও চাষ করছেন। অর্থাৎ আমাদের দেশে ঘরোয়াভাবে এবং বাণিজ্যিকভাবে চাষ করা হচ্ছে। মাশরুম চাষ আমাদের দেশের বেকার সমস্যা সমাধান এবং বাড়তি আয়ের উৎস হিসেবে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখবে। আমাদের জাতীয় অর্থনীতিতে মাশরুম বিশেষ অবদান রাখতে পারে।
চলুন এবার জেনে নেওয়া যাক সংক্ষেপে মাশরুম চাষ পদ্ধতিঃ
মাশরুম বীজ (৫০০ গ্রামের স্পন প্যকেট) সংগ্রহ করে , প্যকেটের উপরের অংশে ডি আকৃতি করে দুইদিকে দের ইঞ্চি বাই হাফ ইঞ্চি করে ব্লেড দিয়ে পলিথিন অংশ কেটে সামান্য চেচে দিয়ে পাচ মিনিট পরিস্কার পানিতে ভিজিয়ে রেখে সমান জায়গায় সারিসারি করে চাষে বসাতে হরে। চাষের স্থানে আলো কম রাখতে হবে প্রয়োজনে কালো কাপর দিয়ে ডেকে দিতে হরে , জায়গা সল্পতা হলে প্লাস্টিকের রেকে থাকথাক করে সাজিয়ে রাখা যাবে। কাটা স্থানে প্রতিদিন দুইবার পানি স্প্রে করতে হবে।
এইভাবে ৫-৭ দিনের মাথায় মাশরুম গজাবে , ২দিনেই খাওয়ার উপযোগী হবে , মাশরুম তুলে এই অংশটা আবার চেচে দিয়ে পানি দিলে ১০-১৫ দিন পরে আবার মাশরুম আসবে । ভাল কোয়ালিটির বীজ (স্পন) হলে একটি থেকে ৩মাসে ২০০-২৫০ গ্রাম মাশরুম পাওয়া যাবে।