ইফতারে স্পেশাল হালিম
ইফতারে সবসময় ভাজাপোড়া যেমন স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর, ঠিক তেমনি প্রতিদিন ভাজাপোড়া মুখের স্বাদও নষ্ট করে। তাইতো আজকের রেসিপিতে থাকছে পুষ্টিকর এবং মজাদার স্পেশাল হালিম রেসিপি।
চলুন তাহলে শিখে নেওয়া যাক ইফতারে স্পেশাল হালিম রেসিপি তৈরি প্রণালীঃ
তৈরিতে যা যা লাগবেঃ
১) মুগডাল ভাজা, মসুরের ডাল, ছোলার ডাল, মাষকলাইয়ের ডাল, বুটের ডাল আধা কাপ।
২) মাংস এক কেজি (গরুর মাংস হলে ভালো হয়)।
৩) পোলাওয়ের চাল এক কাপ, গম আধা ভাঙা এক কাপ।
৪) পেঁয়াজ কুচি চার-পাঁচটি, রসুন কুচি দুই কোয়া।
৫) পেঁয়াজ বাটা, রসুন বাটা, আদা বাটা দুই টেবিল চামচ।
৬) শুকনো মরিচের গুঁড়া, হলুদ গুঁড়া, জিরে গুঁড়া, ধনে গুঁড়া, গরম মসলা গুঁড়া এক চামচ।
৭) কাঁচা মরিচ সাত-আটটি।
৮) আদা কুচি, পুদিনাপাতা কুচি, ধনেপাতা কুচি আধা কাপ।
৯) টক দই আধা কাপ।
১০) এলাচ, দারুচিনি, তেজপাতা দুইটি।
১১) লবণ পরিমাণ মতো।
১২) সয়াবিন তেল।
প্রস্তুত প্রণালীঃ
১। প্রথমে সবগুলো ডাল একসঙ্গে সিদ্ধ করে নিন। এরপর গম-চাল সিদ্ধ করে ঘুটে নিন। এখন মাংসগুলো ছোট ছোট টুকরো করে দইসহ অল্প করে সব মসলা মাখিয়ে কিছুক্ষণ রাখুন।
২। এবার একটি প্যানে তেল দিয়ে পিঁয়াজ কুচি, রসুন কুচি হালকা ভেজে নিন। তার আগে কিছু ভাজা পেঁয়াজ তুলে রাখুন।
৩। এখন সব মসলা দিয়ে মাংসগুলো পরিমাণ পানি দিয়ে কষিয়ে নিন। কষানো হয়ে গেলে এতে সিদ্ধ করা ডাল-চাল মিশিয়ে রান্না করুন।
৪। এরপর ঘুটে নেওয়া গম দিয়ে দিন। গরম পানি দিন। হালকা আঁচে রান্না করুন যতক্ষণ না ঘন হচ্ছে।
৫। ঘন হয়ে গেলে নামিয়ে পরিবেশন পাত্রে ঢালুন। এর উপরে ভাজা পেঁয়াজসহ ধনে পাতা কুচি, পুদিনা পাতা কুচি ও একটু আদা কুচি দিয়ে ইফতারে পরিবেশন করুন।